MEDI.RU -  Подробно о лекарствах
Российский кардиологический журнал »» №3 2003

ИЗМЕНЕНИЯ  В  ЖИРНОКИСЛОТНОМ  СОСТАВЕ  ЛИПИДОВ  ПЛАЗМЫ КРОВИ  У  БОЛЬНЫХ  ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ  БОЛЕЗНЬЮ

Говорин А. В., Ларёва Н. В., Хышиктуев Б. С., Филёв А. П.

Медицинская академия, Чита

Резюме:

    У 58 больных гипертонической болезнью (средний возраст — 45,1±9,4 года) и 22 здоровых лиц была проведена оценка роли изменений жирнокислотного состава липидов плазмы крови в патогенезе артериальной гипертензии и сердечной недостаточности при гипертоническом сердце. Установлено, что при гипертонической болезни наступают закономерные изменения в жирнокислотном составе липидов плазмы крови: увеличение общего содержания насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот при одновременном уменьшении концентрации полиненасыщенных. Изменения внутри вышеуказанных фракций разнонаправленны: в пуле насыщенных жирных кислот отмечается нарастание концентраций миристиновой и пальмитиновой  кислот при одновременном снижении содержания стеариновой кислоты; в пуле полиненасыщенных жирных кислот — уменьшение количества линолевой и a-линоленовой кислот при одновременном нарастании концентрации арахидоната. Эти сдвиги находятся во взаимосвязи с основными параметрами суточного мониторирования артериального давления и состоянием кардиогемодинамики.

Ключевые слова: гипертоническая болезнь, гипертрофия и диастолическая дисфункция левого желудочка, жирные кислоты.

Abstract:

    To examine the relation between serum fatty acids, blood pressure and heart failure in hypertensive patients we conducted a study of 58 patients with essential hypertension (mean age 45,1±9,4 years) and 22 healthy subjects. It was established, that in essential hypertension the levels of saturated and monounsaturated fatty acids increased and the amount of polyunsaturated fatty acids decreased. Aforesaid changes were different within some classes of fatty acids: among saturated acids the levels of myristic and palmitic acids increased and the concentration of stearic acid decreased. Among polyunsaturated acids the amount of linolenic and a-linolenic acids decreased and the level of arachidonic acid increased. Aforesaid changes correlated with main parameters of ambulatory blood pressure monitoring and structural and functional state of left ventricle.

Keywords: essential hypertension, left ventricular hypertrophy, left ventricular diastolic dysfunction, fatty acids.