Сывороточные липиды
при различных стадиях
и морфофункциональных типах
сердечной недостаточности у больных,
перенесших инфаркт миокарда
Молчанов С.Н.1, Люсов В.А.1, Говорин А.В.2,
Неверов И.В.2
Российский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной
терапии №11;
Читинская медицинская академия, кафедра факультетской терапии2.
Резюме
С целью изучения содержания жирных кислот и АТФ венозной крови, а также
продуктов перекисного окисления липидов обследованы больные с сердечной недостаточностью,
перенесшие инфаркт миокарда. Жирные кислоты и АТФ исследовали при различных
стадиях сердечной недостаточности, а также наряду с продуктами перекисного
окисления липидов при различных морфофункциональных типах. Показано, что с
нарастанием тяжести сердечной недостаточности усугубляется нарушение утилизации
жирных кислот, темпы которого можно охарактеризовать по коэффициенту
ЖК/глицерин. Величина данного коэффициента зависит от тяжести миокардиальной
недостаточности и преобладает у пациентов с дилатационным типом поражения
миокарда. С нарастанием тяжести сердечной недостаточности снижается синтез АТФ,
что находит свое отражение в уменьшении его уровня в периферической крови. По
соотношению ЖК/АТФ можно судить о степени тяжести миокардиальной недостаточности;
ее наибольшие значения выявлялись у пациентов с дилатационным типом поражения
миокарда. Гипертрофический морфофункциональный тип сердечной недостаточности
характеризовался меньшим нарушением утилизации жирных кислот и более выраженной
активацией перекисного окисления липидов. Выявлены корреляционные связи между
рядом биохимических показателей крови, имеющих отношение к энергетическому
обмену, и кардиогемодинамическими параметрами.
Ключевые
слова: сердечная недостаточность, систолическая и диастолическая
дисфункция, морфофункциональный тип,
гемодинамика, жирные кислоты.
Abstract
Venous blood levels of fatty
acids (FA), ATP, and lipid peroxidation products, were examined in heart
failure (HF) patients after myocardial infarction. These levels were measured
at various stages and in various morpho-functional types of HF. In more severe
HF, FA metabolism was more disturbed, that could be assessed by FA/glycerin
coefficient, marker of myocardial insufficiency. In severe HF, ATP synthesis
declined, and its level in peripheral blood reduced. By FA/ATP ratio, severity
of myocardial insufficiency could be assessed; its greater figures were
observed in dilated cardiomyopathy. Hypertrophic morpho-functional HF type was
characterized by less disturbed FA utilization and more pronounced activation
of lipid peroxidation. Concentrations of blood biochemical markers, reflecting
energy metabolism, correlated with cardiac hemodynamics parameters.
Keywords: Heart failure, systolic and diastolic
dysfunction, morpho-functional type, hemodynamics, fatty acids.