medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кадиология »» Российский кардиологический журнал
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

MEDI.RU -  Подробно о лекарствах
Российский кардиологический журнал »» №4 2011

СВЯЗЬ МЕЖДУ УРОВНЕМ ОКСИДА АЗОТА В СЫВОРОТКЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ И ХАРАКТЕРОМ ПАТОЛОГИИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ У БОЛЬНЫХ ПЕРВИЧНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

Метельская В.А.2, Оганов Р.Г.2, Евсиков Е.М.1*, Теплова Н.В.1
ГОУ ВПО РГМУ, кафедра госпитальной терапии №11, ФГУ ГНИЦ ПМ2, Москва.

Резюме

Для изучения возможных взаимосвязей между уровнем оксида азота в сыворотке крови у больных с первичной АГ и характером патологических изменений функции сердечно-сосудистой и других систем организма, у 90 человек, в том числе у 62 больных с диагнозом первичная артериальная гипертензия I-III степени тяжести и злокачественным течением (21 мужчина и 41 женщина в возрасте от 39 до 87 лет, в среднем – 63,7+2,7 года) и 28 нормотензивных лиц (13 мужчин и 15 женщин, возраст – от 30 до 85 лет, в среднем – 57,5+7,8 года) контрольной группы была оценена частота сердечно-сосудистых и органных поражений и заболеваний по данным клинико-био-химической и инструментальной диагностики в стационаре.
Для измерения концентрации оксида азота использовали метод оценки в сыворотке крови уровня его стабильных метаболитов – нитритов и нитратов по реакции их восстановления в присутствии хлористого ванадия и реакции диазотирования сульфаниламида образующимся нитритом, в модификации Miranda R.M. et al. [2001].
У всех 62 больных АГ проводили комплексное исследование и дифференциальную диагностику вторичных причин хронического повышения АД по 4-х этапной схеме, разработанной В.А. Люсовым и соавт. (2010), включающей клинический, функциональный и инструментальный, ангиографический и гормональный этапы.
Для анализа полученных данных 62 больных с АГ были разделены по уровню оксида азота на две группы: группа А – с низким уровнем – 65 мкМ и ниже (от 35,3 до 63,4, в среднем – 49,9±2,1 мкМ) – 29 больных, в том числе 11 мужчин и 18 женщин в возрасте от 39 до 84 лет (в среднем – 62,2±2,9), и группа Б – 33 больных АГ с высоким уровнем NO – выше 65 мкМ (от 65,8 до 118,9, в среднем – 84,4±3,2 мкМ), в том числе 10 мужчин и 23 женщины в возрасте от 43 до 87 лет, в среднем – 64,8±2,6 года.
Установили, что высокий уровень оксида азота в сыворотке крови у больных АГ существенно связан с целым рядом патологических изменений в сердечно-сосудистой системе – таких, как сужение артерий глазного дна, гипертрофия миокарда левого желудочка, гипертонические кризы, нарушения внутрижелудочковой проводимости, а низкий уровень – с высокой частотой стенокардии 2-3 ФК и мерцательной аритмии. У больных АГ с высоким уровнем оксида азота в сыворотке крови прослеживалась связь показателя с хроническими постгеморрагическими анемиями и такими причинами кровотечения, как миома матки, потеря эритроцитов с мочой, лечение препаратами, снижающими агрегацию тромбоцитов и эритроцитов. Более выраженный эффект гипотензивной терапии был отмечен у больных АГ в группе с высоким уровнем оксида азота – последний был существенно связан с более частым использованием в моно- или комбинированной терапии ингибиторов медленных L-кальциевых каналов.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, оксид азота, патология сердечно-сосудистой и других систем, диагностика.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кадиология »» Российский кардиологический журнал