medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кадиология »» Российский кардиологический журнал
 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 

MEDI.RU -  Подробно о лекарствах
Российский кардиологический журнал »» №6 2012

ИЗМЕНЕНИЕ ЭНДОТЕЛИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ЖЕНЩИН С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ В ДО- И ПОСТМЕНОПАУЗАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ

Прокофьева Е. Б., Автандилов А. Г.

Резюме

Цель. Определить вклад климактерических нарушений в период менопаузы в динамику изменений сосудистой стенки у женщин с артериальной гипертонией (АГ).
Материал и методы. В исследование было включено 129 женщин, 101 из которых отмечали повышение артериального давления (АД) и 28 женщин были включены в исследование без признаков АГ. Всем больным проводилось эхокардиографическое исследование, мониторирование АД, допплеровское исследование плечевой артерии (ПА) с проведением пробы с реактивной гиперемией и нитроглицерином. Оценивались показатели СМАД, индекса массы миокарда левого желудочка (ИММ ЛЖ), диастолической и эндотелиальной функции в зависимости от возраста и сроков наступления климактерических нарушений.
Результаты. По результатам СМАД, у женщин исследуемой группы была выявлена I и II степень АГ. Стаж АГ увеличивался с возрастом и у пациенток в доменопаузальном периоде составил 4,67±0,45, у женщин в периоде ранней менопаузы – 6,47±0,57, поздней менопаузы – 12,48±0,94 года. Признаки диастолической дисфункции левого желудочка (ДД ЛЖ) зарегистрированы во всех трех группах, однако, они были более выражены у женщин в период поздней менопаузы и достоверно отличалась от таковых у женщин в доменопаузальном периоде (р<0,05). Среднее значение диаметра ПА у женщин в доменопаузальном периоде составило 3,88 ±0,07 мм, у женщин в раннем постменопаузальном периоде – 4,11±0,08 и позднем менопаузальном периоде – 4,08±0,08 (р<0,05). При проведении пробы с реактивной гиперемией зарегистрировано нарушение сосудистой реактивности, проявлявшееся недостаточным расширением ПА: в доменопаузальном периоде в 36,1% случаев, в раннем менопаузальном периоде в 46,9% случаев и в позднем менопаузальном периоде в 60,6% случаев.
Заключение. Дисфункция эндотелия сосудов была более значима у женщин в позднем менопаузальном периоде, что говорит о более выраженном поражении сосудов у женщин с АГ с наступлением менопаузы и о более высоком риске развития сердечно-сосудистых осложнений в данном периоде.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, женщины, менопауза, эндотелиальная дисфункция.

 Информация для профессионалов здравоохранения ! Соглашение об использовании 
medi.ru »» Подробно о лекарствах »» Кадиология »» Российский кардиологический журнал