ПОТРЕБЛЕНИЕ СОЛИ, АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И РИСК РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ (Ч.I)
Потешкина Н.Г.
Российский государственный медицинский университет Росздрава, кафедра общей терапии ФУВ, Москва
Резюме Статья посвящена проблеме взаимосвязи потребления поваренной соли в мире ириска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Представлен анализ мировых рандомизированных, многоцентровых, проспективных, клинико-эпидемиологических исследований, выполненных на рубеже ХХ - ХХI веков. Показано, что уровень потребления соли в мире существенно различается. Доказана прямая взаимосвязь между количеством потребления соли и генезом артериальной гипертензии (АГ). Кроме того, риск развития АГ и рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний связан с повышенным потреблением соли даже при относительно невысоких уровнях артериального давления.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, потребление соли, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Abstract
This review is focussed on the link between salt intake and the risk of cardiovascular disease. The results of international multi-centre, randomized, prospective, clinical and epidemiological studies from late 20th and early 21st century are analysed. It is demonstrated that salt intake differs across international populations, and that the amount of salt consumed is directly linked to the risk of arterial hypertension (AH) development. In addition, increased salt intake is associated with elevated AH risk and increased cardiovascular mortality rates even at relatively low levels of blood pressure.
Key words: Arterial hypertension, salt intake, cardiovascular risk.