ГЕН АПОЛИПОПРОТЕИНА А1 И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ДИСЛИПИДЕМИИ У ПАЦИЕНТОВ РАЗНЫХ ЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП С ЭССЕНЦИАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ
Баирова Т. А., Долгих В. В., Колесникова Л. И., Мункоева Д. М.
Резюме
Цель. Оценить вклад инсерционно-делеционного полиморфизма гена аполипопротеина А1 в реализацию дислипидемии у подростков с эссенциальной артериальной гипертензией (ЭАГ) разных этнических групп: некоренной славянской и коренной бурятской.
Материал и методы. Обследовано 399 подростков, в том числе 226 – с верифицированным диагнозом ЭАГ и 173 – группы контроля. В группу включено 144 подростка некоренного этноса (63,7%) и 82 – коренного (36,3%). В группе контроля соответственно 94 (54,3%) и 79 (45,7%). Диагностику дислипидемии проводили унифицированным методом. Материалом для исследования генома послужила тотальная ДНК, выделенная неэнзиматическим методом из образцов цельной венозной крови. Амплификацию участков ДНК проводили с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) с использованием комплектов реагентов «SNP экспресс» («Litech», Москва) по протоколу производителя.
Результаты. Распространенность делетированного аллеля среди подростков коренного этноса в контрольной группе составила 8,2%, а в группе больных подростков – 8,0% (р=1,000), в группе подростков некоренной этногруппы эти показатели составили соответственно 7,9% и 9,8% (р=0,493).
Многомерный анализ позволил прогнозировать некоторые количественные показатели липидного профиля у лиц некоренной этногруппы – носителей разных генотипов инсерционно-делеционного полиморфизма гена АроА1: содержание триглицеридов = 1,552 + (-0,653 АроА1 (II)); статистическую значимость модели F=7,174 p=0,009; общий вклад всех зависимых переменных на независимую = 9,4%; содержание ХС-ЛПОНП = 0,613 + (-0,189 АроА1 (II)); статистическую значимость модели F=4,738, p=0,033; общий вклад всех зависимых переменных на независимую = 6,3%. Следует отметить, что среди пациентов коренной этногруппы – носителей разных генотипов инсерционно-делеционного полиморфизма гена АроА1 – значимого вклада данного полиморфизма в биохимическую вариабельность липидного спектра не выявлено.
Заключение. Способность генома детерминировать клинико-биохимический фенотип вариативна и неравнозначна у представителей разных этнических групп. Результаты многомерного анализа указывают на наличие зависимости уровня ТГ и ХС-ЛПОНП от носительства инсерционно-делеционного полиморфизма гена АроА1, что позволяет отнести данный генетический маркер к генам – «модификаторам», детерминирующим биохимический полиморфизм у пациентов некоренной этногруппы. Для подростков коренной этногруппы изучаемый молекулярно-генетический маркер индифферентен.
Ключевые слова: ген, дислипидемия, аполипопротеин, этнос, подростки.